
Галета пришла к нам из Франции. В переводе с французского galette — лепешка, морской сухарь, диск, круг. Моряки, уходя из дома в долгие плавания, всегда брали с собой компактные сухие лепешки, в нашем понимании — сухари. Позднее эти «корабельные» лепешки стали брать и в походы, и в долгие сухопутные путешествия. Сейчас галеты стали более изысканными, с разными начинками, солеными, сладкими, как душе будет угодно.
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная высший сорт «Фермер-центр.рф» — 270 г
- Яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло экстра вирджин — 60 мл
- Вода — 60 мл
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Помидоры (крепкие) — 3-4 шт.
- Сыр сулугуни «Фермер-центр.рф» — 400 г
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Оливковое масло экстра вирджин — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Просейте муку с солью в большую миску. В другой миске смешайте теплую воду, оливковое масло и яйцо, перелейте в миску с мукой.
- Замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в круг диаметром 36 см. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите тесто.
- Нарежьте помидоры кружками толщиной 5–7 мм, положите в миску, слегка посолите и поперчите, посыпьте базиликом. Сыр нарежьте кусками такой же толщины.
- Выложите на тесто начинку, отступив от края 4 см, чередуя помидоры и сыр. Кладите ломтики внахлест. Сбрызните оливковым маслом. Заверните края теста на начинку.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40–45 минут, пока тесто не станет золотистым. Остудите на противне, подавайте галету теплой.
Приятного аппетита!
0 0 голоса
Рейтинг статьи