
Вам понадобится:
- 100 мл рома или коньяка
- 200 гр цукатов (апельсин, лимон)
- 250 гр изюма
- 100 гр рубленого миндаля
- 500-550 гр муки «Фермер-центр.рф»
- 40 гр живых дрожжей
- 2 яйца
- 100 мл теплого молока «Фермер-центр.рф»
- 60 гр сахара
- 1 ч. л. Корицы «Фермер-центр.рф»
- 1 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. Имбиря «Фермер-центр.рф»
- 180 гр сливочного масла «Фермер-центр.рф» (комнатной температуры)
- 70 гр сливочного масла «Фермер-центр.рф» для смазывания
- сахарная пудра для обсыпки
Как приготовить:
- За один-два дня необходимо замочить цукаты и изюм в алкоголе. Для этого цукаты порубите кубиками, изюм промойте. Сложите все в стеклянную банку и залейте ромом или коньяком. Периодически встряхивайте. Вся влага должна впитаться.
- В день выпечки приготовьте тесто. В большую чашку просейте 380 гр муки, сделайте углубление.
- В него раскрошите дрожжи, добавьте яйца, влейте молоко, всыпьте сахар и специи, положите масло. Все хорошо перемешать — миксером с насадкой крюк или руками.
- Добавьте цукаты, изюм и перемешайте. Тесто станет более липким из-за влаги сухофруктов.
- Теперь постепенно добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место примерно на полтора часа или пока тесто не увеличится почти в два раза.
- Поднявшееся тесто обмять и разделить на две части.
- Каждую раскатать в прямоугольник, толщиной в один сантиметр. Свернуть в рулет.
- Выкладываем штоллены на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.
- Тем временем разогреваем духовку на максимум. Перед отправкой штолленов в духовку снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем 45-50 минут.
- Горячие штоллены смазываем растопленным сливочным маслом. Остужаем. Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
- Заворачиваем в фольгу, затем в пищевую пленку. Оставить минимум на две недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике на нижней полке).