Штоллен

 Вам понадобится:

 Как приготовить:

  1. За один-два дня необходимо замочить цукаты и изюм в алкоголе. Для этого цукаты порубите кубиками, изюм промойте. Сложите все в стеклянную банку и залейте ромом или коньяком. Периодически встряхивайте. Вся влага должна впитаться.
  2. В день выпечки приготовьте тесто. В большую чашку просейте 380 гр муки, сделайте углубление. 
  3. В него раскрошите дрожжи, добавьте яйца, влейте молоко, всыпьте сахар и специи, положите масло.  Все хорошо перемешать — миксером с насадкой крюк или руками. 
  4. Добавьте цукаты, изюм и перемешайте. Тесто станет более липким из-за влаги сухофруктов.
  5. Теперь постепенно добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место примерно на полтора часа или пока тесто не увеличится почти в два раза.
  6. Поднявшееся тесто обмять и разделить на две части. 
  7. Каждую раскатать в прямоугольник, толщиной в один сантиметр. Свернуть в рулет.
  8. Выкладываем штоллены на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте.
  9. Тем временем разогреваем духовку на максимум. Перед отправкой штолленов в духовку снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем 45-50 минут.
  10. Горячие штоллены смазываем растопленным сливочным маслом. Остужаем. Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
  11. Заворачиваем в фольгу, затем в пищевую пленку. Оставить минимум на две недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике на нижней полке).